(7172) 25-68-30
+7 707 0601085
+7 708 4256830

 
 

Чем отличается масло с воском от масла без воска?

Масла для паркета могут содержать в своём составе различные натуральные (соевое, рапсовое, хлопковое, подсолнечное, талловое и т.д) и не очень натуральные масла, а также всевозможные присадки, меняющие свойства материала. Это могут быть замедлители или ускорители сушки, присадки для улучшения растекаемости, увеличения глубины пропитки, повышения класса пожарной стойкости, присадки для улучшения свойств противоскольжения и т.д. Хорошие масла содержат осушители и сиккативы без свинца. Входящие в состав растворители в качественных маслах не содержат бензол (чаще всего это дезароматизированный уайт-спирит), что уменьшает запах и даёт дополнительные преимущества при нанесении. Дополнительные ингредиенты: диоксид кремния, глинозёмы и прочие относительно безвредные вещества.

При нанесении продукции данной группы, входящие в их состав масла впитываются в поверхность, а летучие фракции растворителей испаряются в процессе высыхания. В результате получаем пропитанную маслом поверхность, на ощупь абсолютно не покрытую.

Обработанная такими маслами древесина имеет как положительные, так и отрицательные свойства, отражающиеся на эксплуатации. Пропитка маслом создаёт влагостойкое защитное покрытие: в результате дерево становится менее восприимчиво не только к воздействию влаги, но и к неблагоприятным условиям эксплуатации, связанным с колебаниями температурно-влажностного режима. Поры дерева при этом остаются открытыми, что благоприятно сказывается на саморегуляции – такие полы менее подвержены рассыханию при недостаточной относительной влажности воздуха.

К недостаткам подобных покрытий относится отсутствие защитного слоя на древесине. Если царапать покрытый такими маслами пол, то царапается не масло, а сама древесина, поскольку масла на поверхности нет - оно полностью впитывается в древесину.

Кроме того, поверхность хотя и устойчива к воздействию влаги, зато чрезвычайно неустойчива к различным загрязнениям. Очень часто на таких полах можно заметить, как грязные пятна остаются буквально от всего: от упавшей конфеты, от растаявшего снега, от детской слюны, от проделок домашнего кота, от поставленного ненадолго ведра с водой, от грязной обуви и т.д. Попытки вывести пятна при помощи традиционных и нетрадиционных средств очень часто оканчиваются неудачей и поверхность приходится полностью перешлифовывать и покрывать маслом заново.

Вторая группа паркетных масел помимо выше озвученных ингредиентов, входящих в состав продукции первой группы, содержит также и твёрдые воски. Это чаще всего карнаубский и кандилилский воски.

При нанесении продуктов второй категории, входящие в их состав масла впитываются в древесину, а твёрдые воски впитаться не могут. За счёт этого на поверхности создаётся тонкая плёнка, воспринимающая физические нагрузки и работающая на истирание.

Поверхность покрытая маслом с твёрдым воском также очень хорошо защищена от воздействия влаги, поры остаются открытыми, дерево дышит. Но дополнительная восковая плёнка на поверхности создаёт мощную защиту от грязи и образования пятен. Обычные бытовые загрязнители уже не способны причинить поверхности вред. Речь не идёт, конечно, о химически агрессивных веществах.

При нанесении паркетных масел необходимо соблюдать два основных правила:

1. Если наносится масло без твёрдого воска, то после его нанесения необходимо выждать некоторое время (обычно не более 30 минут), после чего тщательно располировать поверхность полировальной машиной с белым падом, либо вручную вафельным полотенцем. Делается это для удаления излишков масла. Остатков масла на поверхности быть не должно, всё должно впитаться в дерево, а то, что не впиталось, должно быть обязательно удалено.

2. Если наносится масло с твёрдым воском, то необходимо наносить его не более 2-х слоёв подряд, причём оба слоя должны быть максимально тонкими – настолько тонкими, насколько это вообще возможно. Здесь действует принцип – чем тоньше слой масла, тем долговечнее покрытие и тем менее оно подвержено образованию царапин. Чрезмерно толстый слой масла с твёрдым воском легко царапается даже ногтем.