(7172) 25-68-30
+7 707 0601085
+7 708 4256830

 
 

Первые шаги в подборе хорошего штучного паркета

О том, что лучший паркет – это штучный, можно узнать от толкового менеджера в салоне по продаже напольных покрытий, если повезёт напасть на такового. Чаще всего менеджеры не обладают достаточной квалификацией и не знают о том, что штучный паркет – это классика, это эталон. Вместо этого предлагают трёхслойную паркетную доску, приводя массу доводов в её пользу. Но ведь покупатель желает иметь самое лучшее? Без сомнений! Значит первоначально нужно рассчитывать на штучный паркет, а все остальные варианты рассматривать в качестве альтернативных, если со штучным паркетом по какой-то причине не сложится. Как выбрать штучный паркет? Об этом и пойдёт речь.

Выбираем породу древесины

Если есть желание залезть в тему с головой, придётся проанализировать описания различных твёрдых пород древесины, используемых для производства паркета. Если такого желания нет, советуем остановиться на паркете из дуба.

Почему именно на нём? Причин такому выбору может быть много. Главная причина – дубовый паркет наиболее стабилен и подходит для устройства паркетных полов в климатических условиях Республики Казахстан. Основная масса других пород относится к капризным и требует особой щепетильности при уходе. Хотя это не означает, что за дубовым паркетом ухаживать не нужно. Нужно, но делать это намного проще.

Ещё одной стабильной породой древесины, подходящей для нашего климата, является мербау – одна из разновидностей красного дерева. Стабильность мербау достигается за счёт наличия большого количества смолянистых веществ и в этом она по свойствам очень похожа на лиственницу. Кстати, полы из лиственницы тоже очень хороши, но к сожалению в городе Астана в последнее время мало пользуются спросом, в основном по дизайнерским соображениям.

Итак, подведём промежуточный итог! Хотите минимизировать проблемы: выбирайте паркет из массива дуба или мербау.

Выбор варианта укладки

С породой древесины определились. Определяемся с вариантом укладки паркета. Штучный паркет предполагает несколько стандартных вариантов укладки: простые «палуба» или «разбежка», и более сложные: «ёлочка» (одинарная, двойная), «венгерский угол», «плетёнка», «квадрат», «шахматка», «ковровая укладка». В зависимости от выбранного варианта потребуется определённый паркет. Нюансов может быть много и лучше проконсультироваться с мастером, который будет производить укладку. Например, на некоторые варианты укладки требуется паркет с чередованием левых и правых (по направлению гребня) плашек. Для других вариантов левота-правота плашек значения не имеет. В каждом конкретном случае нужно посоветоваться с укладчиком, который будет делать работу.

Не забудьте поставить в известность о выбранном варианте укладки менеджера торгового салона, где планируете приобретать паркет. Дело в том, что разные производители упаковывают паркет по-разному. Одни упаковывают отдельно левые и отдельно правые плашки. Другие объединяют их в пределах одной упаковки в соотношении 50:50.

Из штучного паркета можно уложить любой другой рисунок, собственно так и делают художественный паркет: подбирая и компонуя штучный паркет из различных пород древесины, напиливая из него различные художественные элементы и собирая их в мозаичный набор. Художественный паркет – это тема отдельной статьи.

Важная деталь – размер плашки

В отношении размера плашки можно дать наиболее универсальные рекомендации по подбору. Мелкая плашка (например, 200*50*15, 250*50*15, 300*50*15, 300*60*15, 360*60*15, 350*70*15) смотрится достойно в небольших помещениях площадью до 30 кв.м. Если площадь больше, нужно выбирать плашку от 420*60*15 и крупнее. На площадях свыше 70 кв.метров идеально будет смотреться крупноформатный паркет с плашкой от 600*90*15 до 900*90*15. Хотя абсолютно не возбраняется укладывать крупную планку и в небольших помещениях, но следует учитывать финансовый критерий отбора. Чем крупнее планка, тем паркет дороже.

Многие покупатели под напором дизайнеров отдают предпочтение крупноформатному паркету с размером плашки от 1000*90*15 и выше. Дизайнеры Астаны питают особую любовь к данному типу паркета, который уместнее отнести к массивной паркетной доске, но это тема отдельной статьи.

Селекция и подбор фактуры

Следующий критерий отбора штучного паркета – это селекция и подбор фактуры древесины, из которой сделан паркет. Не углубляясь в процесс производства паркета, отметим, что паркет отличает по распилу и подбору фактуры. Для потребителя – это в первую очередь внешний вид лицевой поверхности паркетных планок и общая картина готового паркетного пола.

Паркет радиального распила отличается прямолинейной фактурой – это паркет на любителя: спокойная фактура не способна подчеркнуть природную красоту дерева. Кроме того, по стоимости такой паркет дороже всего и позиционируется как паркет наивысшего качества. В зависимости от производителя может именоваться по-разному, но чаще всего «Селект» (Select), «Люкс» или «Радиал».

Тангенциальный паркет выделяется наличием годичных колец, дающих живой замысловатый узор, подчёркивающий натуральность материала. Это наилучший выбор, дающий не только привлекательную общую картину готового паркетного пола, но и существенную экономию по сравнению с радиальным.

Являются ли пороки пороками?

Остальные селекции паркета отличаются, как правило, смешанным распилом (присутствуют и радиальные и тангенциальные плашки), а также наличием различных дополнительных элементов дизайна. Заметьте, что мы не используем термин «пороки древесины», ибо в паркете он не уместен. Паркет от достойного производителя пороков не имеет. Сучки, заболонь, свилеватость, ложное ядро, смоляные кармашки – это не пороки, а естественные элементы живой древесины, без которых дерево не будет деревом. Именно эти элементы придают паркету особую изысканность, и именно такой паркет наиболее ценится у почитателей всего натурального и природного. А если учесть, что и цена такого паркета минимальная, то для многих это будет отличным выбором. Наличие здоровых сучков, заболони никак не влияет на эксплуатацию паркетного пола. Однако, встречается паркет с табачными вываливающимися прогнившими сучками – таких вариантов желательно избегать.

Последние шаги к удачному выбору.

Паркет выбран, но не спешим доставать деньги. Мы ещё не проверили качество паркета. Для этого просто необходимо проехать на склад к продавцу. Для жителей города Астана это особенно актуально, учитывая наш резко-континентальный климат и высокое расположение грунтовых вод.

Опубликовано: 15/04/2017

 

Как выбрать паркет: едем на склад к поставщику

На главную