(7172) 25-68-30
+7 707 0601085
+7 708 4256830

 
 

Условия складского хранения паркета

Хранение паркета допускается в помещениях с оптимальной влажностью и температурой. Достижение приемлемых условий хранения — очень сложная задача, учитывая климатические особенности города Астана и высокий уровень грунтовых вод.

Солидные торговые компании могут позволить себе обустройство специализированных складов, необходимый микроклимат в которых поддерживает автоматика. К сожалению, таких складов очень мало.

Оптимальный вариант складского хранения паркета   Оптимальный вариант складского хранения сопутствующих материалов

Фотографии выше любезно предоставлены ТОО "Фирма "Азия Паркет" (г. Алматы) и демонстрируют грамотно организованный процесс складского хранения паркета и сопутствующих материалов с соблюдением всех норм.

Влажность воздуха на складе – главное, на что нужно обратить внимание. Абсолютное большинство складов в Астане являются сырыми, хотя это и не всегда заметно с первого взгляда. Причиной чаще всего являются грунтовые воды и неграмотно выполненная гидроизоляция, реже – протекающая крыша. Если попали на склад в дождливую погоду, то капающая с крыши вода – повод развернуться и сразу уйти. В сухую погоду заподозрить чрезмерную сырость гораздо сложнее и придётся позаботиться о наличии прибора для измерения температуры и влажности. Купите термогигрометр – он пригодится не только на складе, но и будет верным помощником при дальнейшей эксплуатации паркета.

Замеряем относительную влажность воздуха. Ниже 30 процентов – плохо, но не критично, если только такие условия не являются постоянными. Выше 60 процентов – очень плохо и повод отказаться от покупки. Идеальный температурный режим: 18-25 градусов Цельсия.

При чрезмерной влажности воздуха паркет сыреет и загнивает, причём гниение начинается по торцам. Кроме того происходит увеличение геометрических размеров паркетных планок и их коробление.

При длительной критически низкой влажности (менее 20%) и высокой температуре (более 30ºС) происходит пересушивание паркета, чаще всего проявляющееся в появлении микротрещин.

Особую опасность представляют постоянно меняющиеся условия хранения с чередованием увлажнения и пересушки, и для Казахстана данная проблема особенно актуальна.

Что делать если нет термогигрометра? Купить его! Эксплуатировать паркетный пол, не имея термогигрометра для постоянного контроля температуры и влажности в помещении, – недопустимо. Так что покупайте, и будьте уверены – он обязательно пригодится!

Если приобретать термогигрометр желания нет, ориентируемся на косвенные признаки. Чрезмерную влажность могут выдать запотевшие при входе в помещение очки. Потрогайте стяжку (бетонный пол) – сырость чаще всего можно определить на ощупь. Обратите внимание на места стыковки стен с полом – если влажность есть, она проявит себя именно там. Посмотрите на крышу, нет ли там дыр. Голуби, свободно летающие по складу, – ещё один повод задуматься. Увидели обилие повсюду разбросанной полиэтиленовой плёнки? Возможно – это укрывной материал на случай дождя, когда с крыши начинает капать. Посмотрите в честные глаза заведующего складом: тоска в глазах и замученный вид вряд-ли говорят о хороших условиях работы.

Перед покупкой паркета не забываем также:

 

Общие рекомендации по выбору штучного паркета

На главную