(7172) 25-68-30
+7 707 0601085
+7 708 4256830

 
 

Как замерить влажность паркета?

Приобретение влажного паркета не должно входить в планы ни при каких обстоятельствах и чтобы обезопасить себя необходимо принять меры. Способ один: перед покупкой паркета обязательно замеряем влажность при помощи специального прибора – «влагомера».

Покупать влагомер ради одного контрольного замера просто бессмысленно, учитывая стоимость подобных приборов в Астане, которая может доходить до 1000 долларов. Представленные в настоящее время на рынке Республики Казахстан недорогие универсальные влагомеры для замера влажности различных материалов не отличаются достоверностью результатов.

Профессиональные приборы делятся на два основных типа: игольчатые влагомеры и влагомеры с компланарным преобразователем. Игольчатые стоят дешевле, но менее универсальны, подходят только для древесины, в то время как приборы второго типа могут измерять влажность не только древесины, но и других строительных материалов (стяжка, раствор, бетон, кирпич и т.д).

 

GANN Hydrometten HT 65      Измеритель влажности древесины Влагомер-МГ4Д

 

Основное отличие хорошего профессионального игольчатого влагомера от бытового заключается в том, что две контактные иглы расположены в отдельной ручке, отдельно от основного прибора, в то время как бытовые имеют иглы, торчащие из основного корпуса. Суть метода замера заключается в предварительном вбивании игл на различную глубину в толщу древесины, что обеспечивает постепенный замер показателей влажности по всей глубине и является максимально точным. Бытовые приборы не позволяют сделать удар молотком по корпусу и заглубить иглы, поэтому производят замер только на поверхности, не давая достоверного результата.

Приборы с компланарным преобразователем игл не имеют, роль измерительного инструмента выполняет преобразователь, имеющий вид круглого датчика, который прикладывается к поверхности.

Каждый прибор имеет индивидуальные настройки. Предварительно необходимо выбрать в настройках породу древесины, соответствующую той, из которой сделан паркет. Производя замеры игольчатым влагомером, необходимо делать несколько измерений на разной глубине. Забивать иглы необходимо с задней стороны паркетных плашек, чтобы не портить их лицевую поверхность.

Согласно ГОСТ 862.1-85 «Изделия паркетные. Паркет штучный. Технические условия» влажность штучного паркета должна быть в диапазоне 9+/–3%, т.е. от 6 до 12%.

Это особенно актуально в последнее время с появлением на рынке огромного количества экзотического паркета. Условия эксплуатации в Казахстане и, например, в Индонезии – абсолютно различные. Соответственно и действующие нормы также отличаются. Представьте, что будет с дубовым паркетом влажностью от 6 до 12%, если его постелить в тропическом климате Индонезии? Или что будет с индонезийским паркетом из красного дерева, влажность которого в 2 раза превышает предельные показатели нашего ГОСТ?

Паркет, изготавливаемый на экспорт, подгоняется под требования ГОСТ и технических стандартов той страны или региона, куда предполагается его продавать. В этом случае влажность должна быть в рекомендуемом диапазоне, если только паркет не набрал излишек влаги в процессе транспортировки или хранения.

Иная ситуация с паркетом, который завозится в Казахстан из других стран самостоятельно, либо в обход официальных процедур оформления. Очень часто приходится сталкиваться с подобным паркетом, влажность которого существенно отличается от установленного ГОСТом диапазона. Судьба данного паркета вполне предсказуема – незначительный срок проблемной эксплуатации, после чего полный демонтаж и утилизация.

Как выбрать паркет? Несомненно, покупать паркет нужно только в специализированных паркетных салонах, работающих с надёжными производителями. Такие салоны имеются в настоящее время в большинстве городов Казахстана. Но надёжный производитель гарантирует качество паркета и соответствие влажности нормам только при выходе товара с территории завода. Неприятности могут случиться при транспортировке, либо при ненадлежащем хранении. Увлажнение древесины происходит довольно быстро, а при длительном воздействии влаги наблюдается её загнивание и этот процесс необратим.

Предупреждён, значит вооружён! Выбирая паркет, не забудьте замерить его влажность. Пригласите специалистов-паркетчиков, которые будут делать укладку – у них влагомер должен быть обязательно и они не откажут произвести необходимые замеры.

Если влагомера нет, обратиться не к кому, да и паркетчиков привлекать не планируется, есть смысл применить хотя бы дедовский способ в оценке влажности паркета. Во-первых, необходимо потрогать паркет рукой. Влажность более 15 процентов практически всегда можно определить на ощупь. Во-вторых, если на улице лето, жара и светит солнышко, можно вынести пачку паркета на улицу и подождать 10-15 минут. Если паркет влажный, то под упаковочной плёнкой начнёт скапливаться конденсат и полиэтилен запотеет. Приобретать паркет в неупакованном виде вообще не следует. Также необходимо соблюдать предельную осторожность при покупке паркета, который хранится штабелями, уложенными на бетонном полу без деревянных паллет. Для города Астаны данное требование особенно актуально, учитывая неглубокое залегание грунтовых вод.

Следуя этим простым рекомендациям можно выбрать паркет, влажность которого будет в норме, что избавит покупателя от многих проблем в дальнейшем.

Перед покупкой паркета не забываем также:

 

Общие рекомендации по выбору штучного паркета

На главную