(7172) 25-68-30
+7 707 0601085
+7 708 4256830

 
 

Как выбрать термогигрометр?

Термогигрометр — абсолютно необходимая вещь в каждом доме. Поддержание температуры и влажности воздуха в оптимальном диапазоне требуется не только для обеспечения правильной эксплуатации паркетного пола, а в первую очередь для здоровья проживающих в доме людей. Именно для контроля температуры и влажности предназначен термогигрометр.

Не все приборы измеряют одновременно и температуру и влажность. Есть отдельные модели, измеряющие только влажность воздуха, и называются они гигрометры.

Обилие термогигрометров, имеющихся в продаже в Казахстане, вносит определённые трудности в процесс выбора. Для начала стоит отметить, что термогигрометр — это довольно простой прибор для измерения температуры и влажности, дающий достаточно большую погрешность. Величина погрешности зависит от типа прибора и его производителя, но погрешность есть у любого прибора и она довольна приличная. Погрешность измерений касается в первую очередь шкалы влажности, поскольку с точностью измерения температуры проблем обычно не возникает.

Если есть желание определять влажность воздуха очень точно, вместо гигрометра необходимо использовать другой прибор — психрометр (гигрометр психрометрический). Его применение более сложное, но погрешность измерений мала.

Гигрометр психрометрический ВИТ-1

Все гигрометры делятся на два основных типа: аналоговые (стрелочные) и цифровые (электронные).

Стрелочные гигрометры отличаются особенно большой погрешностью в измерениях уровня влажности. Достаточно взять несколько приборов и можно убедиться, что все они показывают разное значение. Чтобы минимизировать погрешность, можно посоветовать приобретать аналоговые гигрометры производства Anymetre в биметаллическом корпусе, которые являются лучшими в данном классе.


Термогигрометр аналоговый Anymetre

С цифровыми приборами всё намного проще. Электронные датчики, входящие в их устройство, дают намного меньшую погрешность в измерениях. Обилие различных моделей отличается в конечном итоге не качеством измерения, а наличием вспомогательных функций. Такие приборы могут измерять не только температуру и влажность воздуха в помещении, но и температуру воздуха вне помещения (через специальный выносной датчик), давление, а также чаще всего имеют часы, радио, будильник и т.д. Такие многофункциональные приборы именуются метеостанциями.

Различные цифровые приборы показывают чаще всего близкие значения температуры и влажности, поэтому при их выборе можно ориентироваться исключительно на собственные предпочтения по наличию дополнительных функций.

Довольно часто потребители не приобретают гигрометр по причине того, что аналогичный прибор уже встроен в ранее купленный увлажнитель воздуха. Следует учитывать, однако, что датчик прибора в этом случае находится в самом увлажнителе, а значит замер уровня влажности производится непосредственно в зоне распыления, что даёт очень сильную погрешность. Производить замер необходимо предварительно отключив функцию увлажнения, но не все увлажнители воздуха позволяют это сделать.

Опубликовано: 24/04/2017

 

Другие полезные статьи

На главную