(7172) 25-68-30
+7 707 0601085
+7 708 4256830

 
 

Рекомендации по эксплуатации паркетного пола

Сбор пыли пылесосом или обычное подметание — основной способ уборки паркетного пола. Уделите внимание осмотру колёсиков пылесоса. Некоторые пластиковые колёса способны поцарапать паркет.

Несколько раз в неделю пол необходимо подвергать влажной уборке, протирая его хорошо отжатой влажной тряпкой с добавлением в воду профессиональных средств по уходу, рекомендованных производителем паркета. Не заливайте паркет водой! Случайно разлитая вода и другие жидкости подлежат немедленному удалению с поверхности пола!

Очень удобная швабра Spraymop для ухода за паркетными полами

В случае появления стойких загрязнений, которые невозможно убрать при обычной влажной уборке, воспользуйтесь очищающими средствами, рекомендованными производителем паркета, либо доверьте свой пол профессионалам, которые произведут грамотный уход за паркетным полом. Абсолютно недопустимо использовать для выведения пятен бытовые средства сторонних производителей, не рекомендованные производителем паркета. Неправильный подбор применяемых средств может нанести вред покрытию.

Воздействие на паркет высоких температур не допускается! В случае падения на паркетный пол углей от кальяна необходимо немедленно собрать их во избежание прожига древесины. Чем дольше горящий уголёк будет находиться на паркетном полу, тем масштабнее будет вызванное им повреждение.

В случае падения на паркетный пол остатков жирной пищи необходимо собрать их, после чего вытереть паркет насухо чистой бумажной салфеткой или мягкой тряпкой.

Необходимо минимизировать ударные нагрузки на паркет (падение различных предметов и т.д). Любое механическое воздействие приводит к повреждениям паркетного пола, при этом степень повреждения зависит от величины и характера воздействия. Как следствие: сколы, вмятины, царапины на паркетном полу, значительно ухудшающие его внешний вид.

Наиболее частые повреждения паркетному полу наносят песок и мелкие камушки, заносимые с улицы вместе с уличной обувью и оставляющие царапины на покрытии. Единственный способ защитить паркет – исключить воздействие на него абразивных материалов. У входной двери постелите коврик, который необходимо ежедневно стряхивать. Не забывайте как можно чаще подметать пол, убирая занесённый с улицы песок, засохшие крошки и прочие абразивные частицы. Подметание осуществляйте только с использованием щёток с мягкой щетиной.

Поцарапать паркет могут также каблуки с металлическими набойками и мебель, не имеющая защитных накладок на ножках. Ножки столов, стульев, шкафов, кроватей и другой мебели должны иметь специальные защитные накладки из войлока, фетра или пробковой подложки. Если мебель (например, офисные кресла) имеет колесики, – убедитесь в их безопасности.

Поддержание в помещении оптимальной температуры и влажности воздуха — основная задача при эксплуатации паркетного пола. Рекомендуемая относительная влажность воздуха: 40-60%, температура: +18...23°С. При влажности менее 40% паркет проявляет признаки рассыхания с образованием щелей. При повышении влажности более 60% паркетные планки перенасыщаются влагой, что приводит к увеличению их линейных размеров, выдавливанию шпаклёвочного материала из щелей и короблению паркета.

Для поддержания влажности воздуха в оптимальном диапазоне используйте увлажнители воздуха и климатические системы, для контроля уровня температуры и влажности — термогигрометры.

Необходимо помнить, что дерево является гигроскопичным материалом и может набирать влагу не только при повышенной влажности воздуха, но и при неправильной мойке пола. Тряпка для мытья пола должна быть влажной, но не мокрой. Если тряпка плохо отжимается, при надавливании находящаяся в ней вода проникает в стыки между паркетными планками. При систематическом увлажнении стыков происходит коробление паркетных планок по швам (лодочка). Данное повреждение возможно исправить только путём полной перешлифовки паркетного пола.

Помимо регулярного текущего ухода паркетный пол нуждается в периодическом обновлении защитного слоя (финишного покрытия). В зависимости от степени износа может потребоваться нанесение специальных полиролей, рекомендованных производителем паркета, либо дополнительного слоя лака или масла (в зависимости от того, чем покрыт паркет), а в случае сильного износа — полная перешлифовка паркета. Оценку степени износа и выбор необходимых мероприятий по восстановлению паркета доверьте профессионалам.

 

Другие полезные статьи

На главную