(7172) 25-68-30
+7 707 0601085
+7 708 4256830

 
 

Насколько важен оптимальный температурно-влажностный режим?

Поддержание оптимальной температуры и влажности в жилых и офисных помещениях является первостепенной задачей, решение которой абсолютно необходимо для обеспечения беспроблемной эксплуатации паркетных полов. Любые изделия из древесины, и паркет не исключение, адаптируются к условиям окружающей среды. При повышении влажности воздуха древесина, являющаяся гигроскопичным материалом, поглощает влагу из окружающей среды, а при понижении влажности воздуха — отдаёт её обратно.

По действующему ГОСТ влажность паркета должна быть в пределах 6-12%. Колебания влажности древесины, находящейся в помещении, должны быть строго в рекомендованных пределах, иначе неизбежно возникают эксплуатационные проблемы. Чрезмерно увлажнение (повышение влажности) древесины приводит к её набуханию, изменению геометрических размеров и короблению. На паркетных полах это приводит к выдавливанию шпаклёвочного материала из щелей, образованию "эффекта лодочки", а в наиболее сложных случаях – к частичному вздутию паркетных полов. Понижение влажности паркета ниже критической отметки ведёт к обратным последствиям — паркет усыхает в прямом смысле этого слова, что проявляется образованием щелей между паркетными планками и нередко происходит отрыв элементов паркетного пола от основания.

Рассыхание паркета

По нашей собственной статистике не более 20% счастливых обладателей паркетных полов озадачиваются необходимостью поддержания оптимального температурно-влажностного режима. При этом более половины населения даже не знает о том, насколько важны оптимальная температура и влажность. А ведь речь идёт не только о помещениях, в которых уложен паркет, установлены дорогие двери и мебель из ценных пород древесины. Данный вопрос актуален для всех без исключения помещений и абсолютно для каждого человека, ведь речь идёт о нашем здоровье.

Так уж получается, что температурно-влажностный режим, оптимальный с точки зрения условий эксплуатации паркетных полов, оптимален и для здоровья человека, а это — серьёзный повод задуматься. При чрезмерной влажности, особенно в совокупности с высокой температурой воздуха, у человека отмечается повышение частоты простудных заболеваний, обострение хронических бронхолёгочных заболеваний. При пониженной влажности воздуха начинает сохнуть и шелушиться кожа, пересыхают пазухи носа, снижается работоспособность.

Так каковы же оптимальные значения температуры и влажности воздуха? Большинство производителей паркета называют следующие цифры: температура воздуха 18-23°С, относительная влажность воздуха 40-60%. Данные цифры отображают рекомендуемый диапазон, на который необходимо ориентироваться. Стоит заметить однако, что при влажности воздуха более 50% очень часто наблюдается запотевание окон в прохладную погоду, поэтому мы своим клиентам рекомендуем поддерживать влажность воздуха не более 50%. С другой стороны очень редко кому удаётся поднять влажность выше 40%, даже при использовании достаточного количества увлажнителей воздуха, рассчитанных по производительности, площади и объёму жилого помещения. Именно поэтому относительная влажность воздуха в пределах 40% признаётся вполне достаточной для обеспечения беспроблемной эксплуатации паркетных полов.

По факту абсолютное большинство жилых и офисных помещений эксплуатируются в условиях, когда влажность воздуха не превышает 30%, а в зимний период падает до 20%. Необходимо отметить, что показатель влажности ниже 20% считается критическим. Что это значит? Это означает, что древесина, длительное время эксплуатируемая в таких условиях, рассыхается, существенно меняя свои линейные размеры, и эти изменения становятся необратимыми. Иными словами, даже если в дальнейшем нормализовать влажность воздуха до рекомендуемых пределов, образовавшиеся на паркете щели останутся и паркет уже никогда не вернётся в прежнее состояние, а щели придётся шпаклевать.

Щели на художественном паркете

В наиболее тяжёлых случаях потребуется перебор повреждённых участков, поскольку может произойти не только рассыхание и образование щелей, но и отрыв элементов от основания.

Отрыв элементов художественного паркета

Справедливости ради стоит отметить, что незначительное (некритическое) кратковременное понижение влажности воздуха очень часто не очень опасно для паркета, поскольку микроскопические щели, образующиеся в этом случае, способны исчезать при возвращении температуры и влажности воздуха в рекомендуемые пределы. Обычно это щели шириной не более 0,5 мм, которые носят название «сезонных».

Надеемся, что аргументов в пользу необходимости поддержания оптимального температурно-влажностного режима мы привели достаточно. Какие шаги необходимо предпринять в первую очередь?

В первую очередь в каждом доме должен быть прибор для измерения температуры и влажности воздуха: термогигрометр, либо два отдельных прибора: термометр и гигрометр. Тут всё зависит от личных предпочтений. Для измерения влажности воздуха вместо гигрометра можно использовать другой прибор: психометр или гигрометр психометрический, который отображает данные с большей степенью точности. Как выбрать термогигрометр можно прочитать здесь.

Только произведя необходимые замеры и получив представление о текущих условиях в помещении можно планировать дальнейшие шаги по нормализации температуры и влажности. При повышенной влажности на помощь приходят кондиционеры и простое длительное проветривание помещений, позволяющее понизить влажность воздуха. При пониженной влажности с целью её повышения можно использовать широкий ассортимент увлажнителей воздуха, а также любые другие источники увлажнения (озеленение с постоянными поливами растений, фонтанчики, водопады и т.д).

Если информации, представленной в данном материале, недостаточно для понимания важности поддержания оптимальной температуры и влажности и у вас всё ещё остались некоторые вопросы, – позвоните нам и мы с радостью поможем вам в любой ситуации. За консультацию оплаты не берём. При необходимости осуществляем выезд на объект (по городу Астана - бесплатно).

Опубликовано: 18/07/2017

 

Общие рекомендации по эксплуатации паркетного пола

Другие полезные статьи

На главную