(7172) 25-68-30
+7 707 0601085
+7 708 4256830

 
 

Достоинства и недостатки штучного паркета

Штучный паркет Дуб

Для большинства будущих обладателей паркетного пола знакомство с паркетом начинается с необходимости выбора типа паркета. И тут необходимо отметить, что именно штучный паркет заслуживает первостепенного внимания. Данный тип паркета является классическим вариантом в полном смысле этого слова и имеет множество преимуществ:

1. Сделан из цельного массива древесины. Иными словами, если это дуб — то дуб на всю толщину паркетной планки. Здесь необходимо сделать некоторое отступление. В последнее время на рынке появилось большое количество вариантов мелко форматного двухслойного паркета, который многие по ошибке принимают за штучный паркет. Именно двух слойность конструкции выдаёт «двойника» — это не штучный, а двухслойный паркет.

2. Допускает множество вариантов укладки. Помимо классической палубной укладки его можно положить в разбежку, одинарной и двойной ёлкой, ковровой укладкой, плетёнкой, вьетнамкой, шахматкой и т.д. Если есть желание, можно пойти ещё дальше и, нарезав из штучного паркета художественные элементы, уложить его практически любым рисунком. Компоновка различных пород древесины позволяет ещё больше увеличить количество вариантов укладки.

3. Достаточно толстый слой износа штучного паркета обеспечивает возможность многократной перешлифовки паркетного пола и долговечность эксплуатации. При должном уходе полы из штучного паркета служат многие десятилетия. Достаточно вспомнить полы во многих общественных зданиях Санкт-Петербурга — сотня лет для штучного паркета: не предел.

4. Многообразие цветовой палитры, фактурных решений и применяемых для изготовления штучного паркета пород древесины. Ничто не способно ограничить полёт дизайнерской мысли.

5. Различные варианты отделки. Помимо стандартного покрытия лаком или маслом допускается проведение браширования и тонировки, что существенно расширяет творческие возможности.

6. Возможность дополнительной обработки с целью придания паркетному полу необходимых свойств, например, обработка биоцидными или огнезащитными составами.

7. Ремонтопригодность. Повреждение отдельных планок не приведёт к выходу из строя всего паркетного пола, ведь повреждённые элементы всегда можно заменить. Хотя и здесь необходимо сделать некоторое отступление. Замена нескольких паркетных планок на штучном паркете в большинстве случаев потребует полной перешлифовки паркетного пола, а это уже немалые финансовые затраты.

Вот так плавно от достоинств штучного паркета переходим к его недостаткам:

1. Укладка штучного паркета — процесс трудоёмкий, поэтому и стоит недёшево. Правильная укладка подразумевает устройство фанерного основания с креплением паркета на клей и гвозди, а это дополнительные финансовые затраты на фанеру, паркетный клей и крепёжные элементы.

2. Классический штучный паркет поступает в продажу в необработанном виде без финишного покрытия. После укладки паркетный пол подвергается шлифовке и финишной обработке (покрытие лаком или маслом). Данный факт обязательно необходимо учитывать при выборе паркета, принимая во внимание то, что стоимость шлифовки-лакировки весьма существенна. Если нет желания связываться со шлифовкой, всегда можно купить готовый штучный паркет, покрытый лаком или маслом в заводских условиях. В данном случае существенно сокращается время, необходимое на устройство паркетного пола. К сожалению, сократить финансовые затраты за счёт отказа от шлифовки не получится — готовый лакированный штучный паркет стоит существенно дороже нелакированного.

3. Соблюдение оптимальной технологии укладки штучного паркета неминуемо приведёт к подъёму уровня пола минимум на 30 мм. Из чего складывается такая цифра? Абсолютное большинство штучного паркета имеет толщину 15 мм, хотя есть варианты 16 мм, 18 мм, 20 мм, 22 мм. Под 15 миллиметровый паркет необходима фанера толщиной минимум 15 мм. Вот и получается 30 мм. Не много? Это смотря в какой ситуации. Очень часто приходится отказываться от штучного паркета именно по причине невозможности поднять пол на такую высоту. Например, при ремонте в помещении, когда уже установлены двери и нет желания подрезать их снизу. Или, например, когда нужно выйти в уровень с заранее уложенным покрытием другого типа.

4. Штучный паркет требует грамотного обслуживания, только в этом случае он прослужит долго и всегда будет оставаться в презентабельном виде. Несоблюдение оптимального температурно-влажностного режима, недопустимые механические воздействия, использование не рекомендованных моющих средств — всё это может существенно сократить срок службы штучного паркета. Хотя в этом он мало чем отличается от других типов паркета, поскольку они также нуждаются в должном уходе.

Необходимо помнить, что часто приписываемые штучному паркету прочность, износостойкость, эксплуатационная стабильность (устойчивость к перепадам температуры и влажности воздуха) не являются достоинствами штучного паркета как такового. Все эти показатели характеризуют не тип паркета, а породу древесины, из которой изготовлен паркет. Кроме того, на данные показатели существенное влияние оказывает и тип обработки древесины (например, термообработка, тонировка, браширование и т.д), а также материалы, использованные для финишного покрытия (лаки и масла).

Если принято решение отдать предпочтение именно штучному паркету, не лишним будет узнать, как правильно подобрать породу древесины. Что лучше: лак или масло? Что такое термообработка и зачем она нужна? Стоит ли связываться с тонированным паркетом? Каковы преимущества брашированного паркета? Во всех этих и многих других вопросах мы поможем разобраться, рассматривая их с позиции удобства и практичности дальнейшей эксплуатации.

Кроме того, мы всегда готовы ответить на любые вопросы, касающиеся выбора и эксплуатации паркетных полов в городе Астана, помочь с приобретением качественного материала и грамотным устройством паркетного пола.

Опубликовано: 21/08/2017

 

Другие полезные статьи

На главную