(7172) 25-68-30
+7 707 0601085
+7 708 4256830

 
 

Штучный паркет: цена вопроса

Приобретая штучный паркет, многие покупатели ориентируются исключительно на его стоимость. Стоимость штучного паркета может быть весьма невелика, особенно если это паркет смешанного распила с наличием сучков и заболони. Однако, не всё так просто. На практике часто приходится сталкиваться с заказчиками, которые уже успели приобрести штучный паркет, абсолютно не поинтересовавшись технологией его дальнейшей укладки.

После приобретения паркет нужно уложить, иначе он так и останется набором паркетных планок. Многие заказчики только от паркетчика узнают, что штучный паркет не так-то прост, ведь он укладывается на специально подготовленное фанерное основание, затем шлифуется, шпаклюется, грунтуется и лакируется на несколько слоёв. Процедура весьма трудозатратная и длительная по времени.

Штучный паркет дуб (укладка ёлочкой)

Нужно подготовить бетонное основание, уложить специальную влагостойкую фанеру, дополнительно отшлифовать её чтобы убрать перепады между листами. Далее следует процесс укладки самого паркета с креплением на клей и паркетные гвозди. В зависимости от того, какой клей использовался при укладке, приходится выждать определённое время для полной полимеризации клея и только после этого переходить к шлифовке паркета.

Шлифовка вызывает ещё большее удивление у заказчика, когда он узнаёт, насколько трудоёмок процесс шлифовки. Сначала необходимо убрать перепады между паркетными планками и сделать общее выравнивание плоскости при помощи ленточной шлифовальной машины. Делается это как минимум в 3 прохода, на каждом проходе шлифовальный материал меняется на более мелкую фракцию. Далее в дело вступает плоско-шлифовальная трёх дисковая машина, цель которой убрать риски, оставшиеся от работы ленточной машины. Требуется опять же минимум 3 прохода шлифовальным материалом различной зернистости. Отдельной машиной обрабатываются углы, места примыкания пола к стенам, пространство под батареями и прочие труднодоступные места — это ещё 5 проходов зерном от 40 до 120. Далее понадобится ещё 1 проход после шпаклевания щелей.

Наконец, паркет отшлифован и подготовлен к лакировке. До покрытия лаком его необходимо обязательно загрунтовать и иногда не один раз. Сам процесс лакировки занимает длительное время, финишное покрытие наносится в несколько слоёв с обязательной просушкой между слоями согласно рекомендациям производителя лака. Между слоями обязательно производится межслойная шлифовка для удаления поднявшегося ворса, пыли и пузырьков воздуха.

Лак для паркета Bona Traffic HD

По времени на устройство основания и укладку 100 квадратных метров пола из штучного паркета при укладке его простым рисунком (палуба или разбежка) требуется не менее 10-15 дней чистого рабочего времени. Добавьте к этому необходимый двухнедельный технологический перерыв после укладки паркета, в течение которого работы не ведутся, а паркет проходит предварительную акклиматизацию перед финишной обработкой. Плюс 5 дней на шлифовку и лакировку. В итоге получаем более месяца, необходимые для устройства пола «под ключ». Это, конечно, если строго соблюдать технологию.

Оттого и работа по устройству пола из штучного паркета дорогая. Это не считая всех сопутствующих материалов, которые необходимо будет дополнительно приобрести за свой счёт. А их немало. Понадобится клей для крепления фанеры к стяжке, нагель-дюбеля, клей для крепления паркета к фанере, паркетные гвозди, шлифовальные материалы, шпатлёвка, грунтовка, паркетный лак или паркетное масло, валики.

Однако, немалые затраты не пугают заказчиков, которые точно знают, чего они хотят. Паркетный пол, выполненный из штучного паркета, с соблюдением технологии производства работ, несомненно является лучшим вариантом напольного покрытия. Именно поэтому до сих пор многие заказчики отдают предпочтение только ему и ни за что не променяют его ни на трёхслойную паркетную доску, ни уж тем более на ламинат.

Опубликовано: 22/09/2017

 

Первые шаги в подборе хорошего штучного паркета

На главную