(7172) 25-68-30
+7 707 0601085
+7 708 4256830

 
 

Как выбрать лак для паркета?

Выбирая паркет, потребитель сталкивается с необходимостью выбора финишного покрытия. Если двадцать лет назад паркет покрывался только лаком, то сегодня у лака появилась достойная альтернатива. Последний писк моды – экологичные покрытия на основе паркетного масла. Отдавая предпочтение тому или иному способу финишной обработки паркетного пола, следует предварительно ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками обоих вариантов. Покрытия на основе паркетных масел – это тема отдельного разговора, мы же сейчас коснёмся вопроса выбора паркетного лака.

Эпоха различных агрессивных лаков давно канула в прошлое. Сегодня редко, кто использует кислотные, пентафталевые, глифталевые, полиэфирные и эпоксидные лаки. Однако нельзя сказать, что с экологичностью ситуация идеальна. Еще довольно часто можно встретить паркетчиков, которые работают с алкидно-уретановыми и полиуретановыми лаками. Эти лаки отличаются особой вредностью и неудобством в работе. Работать приходится в респираторе, но даже его использование не полностью избавляет от едкого запаха. Причина применения данных лаков – желание достичь долговечности, износостойкости и устойчивости к царапинам, что весьма хорошо получается. Полы, покрытые алкидно-уретаном и полиуретаном очень износоустойчивы, но выделение вредных веществ не ограничивается периодом ремонтных работ, а продолжается на протяжении всего периода эксплуатации паркетного пола.

В погоне за экологичностью многие заказчики предпочитают использовать акриловые водные лаки. Но если по экологичности к ним нет никаких претензий, то по износостойкости они многократно проигрывают своим более ядовитым конкурентам. Срок службы покрытия сокращается в разы и паркетный пол приходится чаще реставрировать, что не лучшим образом отражается на бюджете.

Ситуация в корне изменилась в последнее десятилетие с появлением на рынке двухкомпонентных полиуретановых лаков на водной основе. Идеальное сочетание экологичности и повышенной износостойкости – вот что отличает данный класс паркетных лаков. Однако не все лаки из данной группы одинаково хороши. Законодателем данного класса продуктов является компания Bona, разработавшая лак Bona Traffic HD, который является лучшим на данный момент. Попытки многих производителей сделать аналогичные продукты привели к тому, что данные лаки есть в линейке практически каждого производителя паркетной химии, однако качество не всегда на высоте.

Справедливости ради стоит заметить, что двухкомпонентный полиуретановый лак на водной основе всё-таки проигрывает двухкомпонентному полиуретановому лаку по износостойкости и стойкости к образованию царапин.

Так как же выбрать лучший лак для паркета? Всегда следует комплексно рассматривать каждый вариант, объективно взвешивая все «за» и «против».

Если требование экологичности стоит на первом месте, следует выбирать акриловые водные лаки, либо двухкомпонентный полиуретановый лак на водной основе. Акриловые лаки существенно дешевле, но менее стойкие. Если проходимость в помещениях невысокая, можно остановиться на них. Для спальных зон они вполне подходят. Двухкомпонентные лаки – это серьёзный выбор, но весьма затратный. Такими лаками можно покрывать не только паркетный пол в жилых помещениях, но и в общественных зданиях с высокой проходимостью (офисы, рестораны). В этом случае предпочтение следует отдать лаку Bona Traffic HD или аналогичным лакам других производителей.

Лак для паркета Bona Traffic HD (Швеция) купить в Астане

Если экологичностью можно в некотором смысле пренебречь (в пределах разумного, разумеется), то вполне можно покрыть паркет и полиуретановым двухкомпонентным лаком. Такой лак будет идеальным выбором для помещений с большой проходимостью и экстримальными нагрузками.

Опубликовано: 07/11/2017

 

Тонировка паркета: достоинства и недостатки

На главную