(7172) 25-68-30
+7 707 0601085
+7 708 4256830

 
 

Тонировка паркета: достоинства и недостатки

Статистика неумолимо свидетельствует о том, что тонировка, как способ декоративной обработки паркета, используется практически всеми производителями. С одной стороны это позволяет существенно расширить предлагаемую палитру цветовых оттенков и решений. С другой стороны очень часто путём тонировки удаётся достичь имитации под ценные породы на более бюджетных и распространённых породах древесины.

Услуги по тонировке паркета в Астане

Разнообразие вариантов тонировки способно привести в восторг даже искушённого в вопросах дизайна потребителя. К сожалению, выбор паркета чаще всего происходит на эмоциях, при этом редко кто с головой погружается в технические особенности приобретаемого товара. А ведь тонировка является далеко не лучшим способом обработки древесины. Именно поэтому стоит серьёзно задуматься перед тем, как отдать предпочтение тонированному паркету.

Приобретая, например, паркетную доску из массива дуба, тонированного под цвет ореха, стоит как минимум представлять себе стоимость паркетной доски из массива ореха. Стоимость будет отличаться в несколько раз, хотя внешне оба варианта могут выглядеть практически одинаково, особенно для неискушённого покупателя, мало разбирающегося в породах древесины.

Тонировка паркета из менее ценных пород древесины под более ценные породы позволяет существенно снизить конечную стоимость продукции для потребителя. Однако, тонировка — это всего лишь имитация, декоративная обработка. И если дуб выглядит как орех, это в любом случае всего лишь дуб, пусть и под цвет ореха. Очень часто приходится сталкиваться с обладателями паркетных полов из тонированного дуба или ясеня, которые глубоко убеждены в том, что у них орех или красное дерево.

Тонировка всегда представляет собой поверхностную обработку древесины. Термообработка или глубокое морение в данной статье не рассматриваются, так как не имеют к тонировке никакого отношения. При последующей перешлифовке тонированного паркетного пола тонировка будет снята вместе со слоем лака и проявится истинный цвет древесины, который не каждого порадует.

А зачем перешлифовывать пол, спросят многие? Пока пол новый: абсолютно незачем. Но никакой пол не может оставаться новым бесконечно. Рано или поздно наступит его естественный износ, вот тогда и встанет вопрос либо о полной замене напольного покрытия, либо о его реставрации (перешлифовке).

Тонировка паркетных полов в городе Астана

С одной стороны восстановить первоначальную тонировку при реставрации паркета не представляет никаких трудностей. Но с другой стороны это требует дополнительных затрат, ведь тонировка представляет собой весьма трудоёмкий и дорогостоящий процесс.

Многих осведомлённых покупателей тонировка не пугает. Как правило, рассуждают они так: через несколько лет надоест тёмный паркет, отшлифуем его и затонируем в светлый оттенок. Легко! Вот только простит ли такое кардинальное преображение общая концепция оформления интерьера?

Не секрет, что паркет требует к себе деликатного отношения на протяжении всего срока эксплуатации. Паркет очень легко повредить. Царапины, вмятины, сколы, прожиги, потёртости, потускнения лакового покрытия, трудно выводимые пятна. Любые подобные повреждения на тонированном паркете сразу заметны, поскольку повреждается тонировка и проявляется цвет нижних не тонированных слоёв древесины. В любом случае требуется выполнение реставрационных работ, произвести которые гораздо сложнее именно на тонированном паркете. Очень редко удаётся подобрать тонировку, которая будет на все 100% совпадать с первоначальным вариантом и даже при мастерски выполненной работе некоторые расхождения по цвету и степени блеска могут быть.

В последнее время на рынке активно продвигается паркет из термически обработанной древесины. Термообработка является ещё одним способом изменить первоначальный цвет и даже свойства древесины и справедливости ради стоит заметить, что это более лучший вариант, хотя и он не лишён недостатков. Но это уже тема отдельной статьи.

Опубликовано: 22/12/2017

 

Другие полезные статьи

На главную