(7172) 25-68-30
+7 707 0601085
+7 708 4256830

 
 

Правила приёмки паркетных полов

Проведение работ по реставрации паркетного пола чаще всего предусматривает удаление старого лакокрасочного покрытия (циклёвку), шлифовку и нанесение нового защитного покрытия лака или масла. И если выполнение работ у профессиональных мастеров обычно не вызывает трудностей, то сдача результатов работы заказчику довольно часто является затруднительной. Причиной всему является отсутствие единого стандарта в правилах приёмки паркетных полов.

Аналогичная ситуация возникает и в том случае, когда производится укладка нового паркета с его дальнейшей шлифовкой и лакировкой.

Очень часто заказчик требует от паркетчика заводское качество выполнения работ. К сожалению, добиться качества финишного покрытия, сравнимого с заводским, при условии проведения работ на объекте абсолютно нереально. Любой паркет, покрываемый лаком или маслом в заводских условиях, находится в несравнимо более стерильных условиях, нежели паркет на объекте. Лакировка на любом заводе осуществляет лаками ультрафиолетового отверждения в специальных герметичных стерильных автоматизированных покрасочных камерах, практически без участия человека. В отличие от них при лакировке паркетных полов в условиях строительного объекта паркетчик имеет полный набор факторов, мешающих выполнению работ.

Штучный паркет (укладка ёлочкой)

Строительная и бытовая пыль, присутствующая на прилегающих к полу поверхностях и в воздухе, оседает на свежелакированные полы, причём даже тщательная предварительная уборка не позволяет избавиться от пыли полностью. Сквозняки и воздействие прямых солнечных лучей нарушают оптимальные условиях отверждения большинства лакокрасочных материалов. Температура и влажность воздуха на большинстве объектов очень редко соответствуют идеальному диапазону, рекомендованному для нанесения лаков и масел, что замедляет либо ускоряет их схватывание и полимеризацию. Кисти и валики, используемые для производства работ, способны захватывать пузырьки воздуха. Кроме того, даже самые дорогие и высококачественные валики и кисти оставляют после себя микроскопические ворсинки. Не выключенные до лакировки тёплые полы также могут сыграть злую шутку, ухудшив качество выполнения работ. И это не считая простого человеческого фактора, ведь на свежелакированные полы всегда кто-то норовит наступить, не дожидаясь полного высыхания материала.

Исходя из этого большинство паркетчиков давно взяли за правило предварительно согласовывать с заказчиком условия приёмки готового финишного покрытия, что позволяет заранее согласовать детали и исключить ненужные споры в дальнейшем.

При сдаче-приёмке выполненных работ желательно руководствоваться следующими критериями оценки качества работ по лакировке (покрытию маслом) паркетного пола:

1. Оценка качества произведённых работ должна выполняться путём осмотра поверхности пола с высоты роста под углом в 45 градусов. Установка дополнительных источников света в виде ламп на поверхности пола, а также скользящего света и переднего контрового света не допускается.

2. Готовая поверхность паркетного пола должна иметь равномерное на ощупь покрытие, при этом грубые неровности, задиры и шероховатости не допускаются. Кроме того, на поверхности не должно быть забытых нелакированных участков.

3. Перепад цвета древесины паркетных планок ни в коем случае не должен являться причиной отказа от приёмки выполненной работы, поскольку свойства древесины, из которой сделан паркет, значительно меняются в зависимости от распила. Каждая паркетная планка имеет свою уникальную фактуру и индивидуальную впитывающую способность, повлиять на которую чаще всего не представляется возможным.

4. Степень блеска лакированной поверхности зависит не только от применяемого материала (глянцевый, матовый), но и от условий освещения в помещении, а также от количества нанесённого лакокрасочного покрытия (толщины слоя). В любом случае лаковое покрытие должно иметь одинаковую степень блеска по всей плоскости пола.

5. Пузырьки воздуха в лаковой плёнке, небольшие волосики от валиков и кистей, определяемые на ощупь песчинки и пылинки являются причинами для обоснованных претензий лишь в тех случаях, когда они явно нарушают общую целостность готового финишного покрытия и мешают его нормальной эксплуатации.

Принимаемые по данным критериям паркетные полы в абсолютном большинстве случаев устраивают заказчика во всех отношениях и очень редко приводят к рекламациям. А произведённая ручная работа лишь добавляет готовому полу ценности, ведь каждый мастер вкладывает в свою работу частичку собственной души.

Опубликовано: 04/01/2018

 

Паркетный пол под лаком

 

Другие полезные статьи

На главную