(7172) 25-68-30
+7 707 0601085
+7 708 4256830

 
 

Укладка паркета на тёплый пол: «за» и «против»

Тёплые полы, ставшие особенно популярными в последние годы, вызывают множество вопросов, когда речь заходит о необходимости дальнейшей укладки паркетных полов. Многие эксперты высказывают диаметрально противоположные точки зрения: одни уверяют, что устройство тёплых полов под паркетом не допустимо, другие ищут пути решения проблемы.

В чём же заключается проблема укладки паркетного пола на предварительно подготовленное отапливаемое основание? Паркетные полы чрезвычайно чувствительны к условиям эксплуатации. Температура и относительная влажность воздуха в помещении должны постоянно находиться в рекомендуемых диапазонах, – только в этом случае древесина будет находиться в условиях равновесной влажности, а значит и вести себя будет стабильно. Иначе неминуемы сюрпризы в виде вздутий и коробления, выдавливания шпаклёвочных материалов, отслоения элементов от основания (при повышенной влажности), либо усушки, рассыхания, появления трещин и щелей между паркетными планками, выпадения шпаклёвочных материалов (при пониженной влажности). Ещё более требовательна древесина к постоянству существующего температурно-влажностного режима в помещении и резкие перепады температуры и влажности отражаются на ней не лучшим образом. Так вот тёплые полы и создают те самые перепады температурного режима, которых так боится паркет.

Тёплые полы, однако, бывают разные. Электрические полы при включении максимально быстро набирают установленную на регуляторе температуру и при выключении также быстро остывают, что естественно вызывает резкое изменение условий эксплуатации (нагрев-остывание). В отличие от них водяные полы при включении плавно набирают температуру и при отключении плавно остывают, что минимизирует риск возникновения резких температурных перепадов.

Одним словом, если есть желание уложить паркет на тёплый пол, то предпочтение следует отдавать водяным тёплым полам.

С системой отопления разобрались, теперь нужно выбрать паркет. Среди вариантов устройства паркетного пола будем рассматривать основные: трёхслойная паркетная доска и штучный паркет.

Многие справедливо заметят, что если бы трёхслойную паркетную доску нельзя было стелить на тёплые полы, то ни один производитель не рекомендовал бы свою продукцию для укладки на тёплые полы. Действительно! Большинство производителей трёхслойной паркетной доски позиционируют свою продукцию, как «пригодную для укладки на тёплый пол». При этом никто из них не рекомендует стелить её именно так. Рекомендовать и допускать — это разные вещи. Наверное это не просто так? Ведь скорее всего они предварительно проводили дорогостоящие испытания и лишь потом сделали подобные выводы. Кроме того, укладка паркетной доски по тёплым полам допускается только при условии правильно проведённой «акклиматизации к условиям эксплуатации», заключающейся в поэтапном повышении рабочей температуры (см. рекомендации завода-производителя паркетной доски, указанные на вкладыше с техническим описанием). Ну и самое главное: укладка трёхслойной паркетной доски на тёплые полы допускается только «плавающим способом» на подложку.

А как обстоит дело с ламинатом? Справедливости ради стоит заметить, что ламинат на тёплых полах ведёт себя более стабильно, нежели паркет. При укладке ламината следует обращать особое внимание на надёжность замкового соединения и особенно на надёжность замков по торцам. Именно торцевые швы расходятся чаще всего, потому что именно они являются наиболее слабыми и часто повреждаются при неквалифицированной укладке. Значит укладка ламината на тёплый пол возможна? Да, возможна! Но не желательна. Ведь есть ещё и экологическая сторона вопроса. Ламинат — это прессованный картон (MDF или HDF плита) на который наклеена текстурная бумага и сверху нанесена защита в виде меламиновой плёнки. Входящие в состав фенол-формальдегидные смолы и меламин — не лучшие союзники экологичности. И если при нормальной эксплуатации эмиссия формальдегида и меламина находится в пределах допустимых норм, то при нагревании в жилые помещения начинает выделяться намного больше вредных летучих соединений.

А как обстоит дело с массивным штучным паркетом, уложенным на фанерное основание? Такой вариант паркетного пола категорически не рекомендуется устраивать поверх тёплых полов. Всё дело в фанерном основании. Фанера, как известно, при нагреве подвергается более сильному короблению и линейным деформациям, нежели паркет. Кроме того, фанера — материал слоистый, и при нагревании велика вероятность её расслоения. Всё это в конечном итоге неминуемо приводит к нарушению целостности паркетного пола, что визуально проявляется в его рассыхании. Зачастую щели между паркетными планками могут достигать ширины более 5 мм, что полностью нарушает эстетичность и привлекательность паркетного пола, мешая нормальной эксплуатации.

Вопрос допустимости устройства паркетных полов на тёплые полы до сих пор вызывает споры и поставить точку в этом вопросе вряд ли удастся. Мы лишь выражаем своё мнение по этому вопросу и это мнение субъективно, хотя и основано на многолетнем опыте наблюдения за паркетными полами наших заказчиков.

С другой стороны, кроме допустимости совместного использования паркета и тёплого пола необходимо также рассмотреть вопрос целесообразности такого союза. Ведь для чего мы закладываем под паркет тёплые полы? Наверное для того, чтобы они заменили традиционную систему отопления с радиаторами. Но если радиаторов не будет вовсе, то тёплые полы должны будут в одиночку справляться с возложенной на них задачей. Справятся ли они?

Для начала необходимо ознакомиться с теплопроводностью различных материалов. Иными словами, нас должна интересовать способность различных материалов проводить тепло. Теплопроводность стали 47 Вт/(м*К), чугуна 50 Вт/(м*К), бетона 1,28-1,51 Вт/(м*К), железобетона 1,69 Вт/(м*К), гранита 3,49 Вт/(м*К), мрамора 2,91 Вт/(м*К), фанеры 0,12 Вт/(м*К), дерева от 0,1 до 0,42 Вт/(м*К), ПВХ и полипропилена 0,16-0,22 Вт/(м*К).

Какие выводы можно сделать исходя из этих показателей? Возьмитесь рукой за чугунную батарею, а затем за подходящую к ней полипропиленовую трубу. Разницу можно почувствовать сразу и сделать вывод о низкой теплопроводности полипропилена. Мало того, что полипропиленовые трубы не пропускают большую часть тепла, так ещё и дерево — материал с низкой теплопроводностью. Добавьте сюда ещё и слой фанеры — функциональность тёплого пола будет стремиться к нулю. Опыт показывает, что в суровых климатических условиях тёплые полы под паркетом справляются лишь с функцией дополнительной системы отопления и лишь при устройстве паркетных полов "плавающим способом" (с укладкой на подложку).

Основываясь на собственном опыте, можем рекомендовать следующее:

1. Необходимо 10 раз подумать, прежде чем укладывать паркет на "тёплые полы". И даже после того, как приняли решение об укладке, нужно ещё 10 раз подумать, не стоит ли отказаться от своего решения. Отказываться от паркета уж точно не стоит, но тёплые полы пусть будут там, где они действительно необходимы — под плиткой, мрамором и керамогранитом. Тем более, что обеспечить эффективное отопление в условиях суровой зимы они всё равно не смогут. Ведь по рекомендациям производителей паркета температура на поверхности пола не должна превышать 26°С. При такой температуре у пола на уровне человеческого роста будет не более 20°С — а этого явно не достаточно.

2. Если желание иметь тёплый пол под паркетом не исчезает даже при вполне реальной угрозе получить полный букет проблем с паркетным полом — следует хотя бы немного минимизировать дальнейшие проблемы и уложить трёхслойную паркетную доску плавающим способом (на подложку). О штучном паркете на фанерном основании нужно забыть раз и навсегда.

3. Когда проблемы с паркетным полом начнутся, не стоит сильно расстраиваться по этому поводу, ведь это был осознанный выбор (пункт 2). Главное, чтобы не начались проблемы с самой водяной системой отопления. Нарушение герметичности системы приводит к необходимости вскрытия всей конструкции пола — и вот это может быть по-настоящему большой проблемой.

Опубликовано: 22/01/2018

 

Другие полезные статьи

На главную