(7172) 25-68-30
+7 707 0601085
+7 708 4256830

 
 

Ограничения по использованию масла для паркета

Решение использовать для покрытия паркета экологичные материалы на основе паркетного масла, к сожалению, не всегда оправдано. Дело в том, что бывают случаи, когда масляное покрытие абсолютно неуместно. В первую очередь это относится к некоторым экзотическим породам древесины. Входящие в состав самой древесины масла могут препятствовать нормальной полимеризации нанесённых на них паркетных масел. И если, например, покрывая мербау достаточно предварительно нанести на него специальный грунт, то в случае с палисандром и тиком это может не помочь. Бывали случаи, когда сразу несколько видов паркетных масел отказывались высыхать на палисандре и тике, после чего приходилось снимать покрытие мокрым по истечении нескольких суток после нанесения.

Серьёзные проблемы могут возникнуть также при попытке покрыть маслом термически обработанный паркет. При нанесении масла на поверхность термообработанной древесины происходит мгновенное впитывание материала, в результате чего очень сложно добиться равномерного покрытия. И если на паркете, уложенном «в разбежку», можно избежать нахлёстов, раскатывая лак по направлению волокон и стараясь совмещать край валика с краем паркетной доски, то при покрытии паркета, уложенного «ёлочкой», сделать это практически невозможно и нахлёсты будут обязательно. Именно поэтому производители паркетных масел настоятельно рекомендуют использовать для покрытия термодревесины специальные грунты и лишь после них наносить паркетное масло.

Saicos Ground Oil Extra Thin купить в Астане

Ещё одно важное ограничение по использованию паркетных масел касается художественного паркета. Художественный паркет, сочетающий элементы из разных пород древесины, может значительно пострадать из-за неправильного подбора финишного покрытия. Объединение в пределах одного рисунка деталировки из разных по свойству пород древесины накладывает определённые требования в подборе материалов. Довольно часто возникают ситуации, когда после покрытия художественного паркета маслом происходит окрашивание соседних элементов, например палисандр и венге способны окрасить соседние фрагменты из клёна и ясеня. Справедливости ради, стоит заметить, что нередко такое бывает и при неправильном подборе химически агрессивных паркетных лаков. Именно поэтому выбор материалов, равно как и процесс шлифовки и лакировки паркетных полов нужно обязательно доверять профессионалам.

Заявленная способность паркетных масел выдерживать интенсивные эксплуатационные нагрузки значительно преувеличена, по крайней мере ни одно масло не способно сопротивляться нагрузкам также хорошо, как, например, двухкомпонентный полиуретановый лак. Именно поэтому необходимо взвесить все «за» и «против» перед тем, как использовать масло. Особенно это касается помещений, испытывающих экстримальные эксплуатационные нагрузки, в которых не будет возможности проводить последующую регулярную реставрацию финишного покрытия. Для таких помещений лак будет более предпочтительным вариантом.

Опубликовано: 12/02/2018

 

Тонировка паркета: достоинства и недостатки

На главную