(7172) 25-68-30
+7 707 0601085
+7 708 4256830

 
 

Преимущества покрытий на основе масла

Не так давно, буквально пару десятилетий назад, на рынке Казахстана наблюдался дефицит качественных материалов для устройства паркетных полов. И если найти паркет не составляло особого труда, то вот поиск достойных материалов для его отделки вызывал определённые трудности. Абсолютное большинство паркетных полов в те времена покрывались не экологичными паркетными лаками на алкидно-уретановой и полиуретановой основе. Достаточно сказать, что работать с такими материалами можно было исключительно в респираторах. Да и после полной полимеризации такие лаки ещё в течение многих лет выделяют в помещение вредные вещества, не способствующие сохранению нашего здоровья.

Именно в таких условиях и начала активно развиваться индустрия производства намного более экологичных паркетных покрытий на основе натуральных масел. Справедливости ради стоит заметить, что подобные покрытия появились ещё несколько веков назад. Достаточно вспомнить, что ещё во времена царской России паркетные полы подвергались вощению. Обработка пчелиным воском являлась одним из основных способов обработки древесины. Всё новое — хорошо забытое старое. Современные материалы на основе масел — это значительно усовершенствованные материалы и технологии, дошедшие к нам через века.

Паркет под маслом

Представленные в настоящее время на рынке паркетные материалы на основе масла подразделяются на два основных класса:

1. Масла без твёрдого воска.
2. Масла с твёрдым воском.

Масла без твёрдого воска содержат в своём составе различную комбинацию натуральных масел и дополнительные присадки. После нанесения таких продуктов на поверхность древесины находящиеся в их составе масла проникают в дерево на определённую глубину. Подобное покрытие придаёт поверхности водонепроницаемость, однако абсолютно не защищает от механических повреждений. Иными словами, если царапать поверхность, обработанную маслом без твёрдого воска, то царапаться будет само дерево. То же самое касается и истирания: при ежедневных эксплуатационных нагрузках износу подвергаются верхние слои древесины. Не защищает подобное покрытие и от бытовых загрязнений, и на паркете очень легко образуются трудновыводимые пятна.

Масла с твёрдым воском помимо различных масел содержат в составе твёрдые воски. Как и у продуктов первой категории, содержащиеся в их составе масла проникают в древесину, а твёрдый воск остаётся на поверхности, защищая от механических повреждений и эксплуатационных нагрузок.

Saicos

Экологичность

Качественные паркетные масла ведущих производителей сочетают в своём составе ингредиенты на природной растительной основе. Чаще всего это различные растительные масла (подсолнечник, лён, соя, осот и т.д), парафины, воски (карнаубы, канделлилы и т.д). Практически ни одно масло не обходится, однако, без дополнительных присадок, которые ухудшают их экологичные свойства. Такие присадки используются для сокращения времени высыхания и полной полимеризации материалов, улучшения их растекаемости, увеличения глубины проникновения в слои древесины и т.д. Как правило, после проветривания помещения и полной полимеризации паркетные масла абсолютно экологичны и не выделяют в процессе дальнейшей эксплуатации вредные вещества в окружающую среду.

На многих паркетных маслах в качестве подтверждения их экологичности указывается возможность их использования для покрытия детских игрушек, на что у производителей имеются соответствующие сертификаты.

Одним словом, паркетные масла в большинстве своём экологичны, но лишь после высыхания и полной полимеризации. Однако, при работе с ними необходимо принимать стандартные меры безопасности: работать в хорошо проветриваемых помещениях, не допуская вдыхания паров. Также не допускается курить и принимать пищу. И даже в процессе хранения следует держать их подальше от детей, вдали от пищевых продуктов.

Устойчивость и стабильность

Не секрет, что лишь малая часть потребителей серьёзно относится к сохранению своих паркетных полов в идеальном состоянии. Основная масса потребителей абсолютно не контролирует температуру и относительную влажность воздуха в помещениях, где уложен паркет. А ведь это главное, на что необходимо обращать постоянное внимание, особенно в условиях резко-континентального климата, которым отличается город Астана. В конечном итоге паркетные полы очень часто рассыхаются из-за пониженной влажности, либо разбухают при повышенной влажности, проявляя коробление (эффект «лодочки»). Преимущество покрытия на основе паркетного масла заключается в том, что оно не закупоривает поры древесины, в результате чего дерево дышит. Для многих будет неожиданным то, что дерево продолжает свою жизнь и после того, как его срубили. Вследствие того, что древесина является гигроскопичным материалом, способным поглощать влагу из окружающей среды и отдавать её обратно, идёт постоянный обмен влагой между древесиной и воздухом в помещении.

За счёт того, что масляное покрытие оставляет поры открытыми и абсолютно не препятствует влагообмену, древесина ведёт себя более стабильно и прощает некоторые недосмотры, которые никогда бы не простила, будь тот же самый паркет покрыт лаком. Ведь лак, в отличие от масла, создаёт на поверхности древесины цельную плёнку, которая не позволяет древесине дышать. Попытки древесины вести свойственный ей влагообмен с окружающей средой при неблагоприятной температуре и влажности неминуемо приводят к нарушению целостности лакового покрытия и рассыханию древесины.

Износостойкость

Хотя производители и заявляют, что паркетные масла пригодны для покрытия паркетных полов с повышенными эксплуатационными нагрузками, стоит заметить, что до двухкомпонентных полиуретановых лаков им очень далеко. Паркетные масла с твёрдым воском очень хорошо зарекомендовали себя при работе на износ (истирание), в то время как по устойчивости к появлению царапин они многократно проигрывают лаковым покрытиям. Данный факт не мешает, однако, использовать их повсеместно и даже в помещениях, испытывающих особо экстремальные нагрузки. Например, в Германии паркетные масла применяются для покрытия паркетных полов в зданиях аэропортов и торговых центров.

Удобство в эксплуатации и обслуживании

Паркетные масла, в отличие от паркетных лаков, довольно капризны в уходе и сервисном обслуживании. Если лаковые покрытия достаточно периодически подвергать влажной уборке с использованием профессиональных средств по уходу, то масляные покрытия требуют также постоянного обновления слоя. Особенно это относится к паркетным маслам без воска. При эксплуатации полов в местах наибольшей проходимости образуются потускневшие протёртые дорожки. Дерево, лишённое защитного слоя, довольно быстро поражается серой гнилью за счёт свободного доступа влаги в толщу древесины. Именно поэтому покрытия на основе паркетных масел постоянно нуждаются в тщательной глубокой чистке и последующем нанесении дополнительного слоя масла. Периодичность данной процедуры зависит от функционального назначения помещения и проходимости. И если в жилых помещения такую процедуру достаточно делать один раз в год, то в общественных зданиях может потребоваться делать её каждый квартал. Несоблюдение данного требования обязательно приводит к печальному результату, когда требуется полная глубокая перешлифовка паркета с полным восстановлением покрытия.

Паркетные масла с твёрдым воском намного более устойчивы к негативным условиям эксплуатации, нежели масла без воска, именно поэтому периодичность нанесения дополнительного слоя масла на таких покрытиях значительно реже. Кроме того, в отличие от обычных масляных покрытий, масла с твёрдым воском устойчивы к воздействию многих бытовых загрязнений — достаточно собрать грязь чистой мягкой тряпкой.

Масло с твёрдым воском Saicos Premium Hardwax-Oil купить в Астане

Есть, однако, у паркетных масел, в отличие от паркетных лаков и одно главное преимущество в плане ремонтопригодности. Дело в том, что лаковые покрытия делают затруднительным, а чаще всего абсолютно невозможным локальный ремонт. Достаточно поцарапать какой-то фрагмент паркетного пола, покрытого лаком, – и придётся перешлифовывать и заново покрывать лаком всю комнату. Паркетное масло при грамотном подборе материалов и правильной технологии выполнения работ даёт возможность произвести качественный локальный ремонт повреждённого участка паркетного пола, что значительно сокращает не только сроки ремонта, но и даёт колоссальную финансовую экономию.

Особое удобство заключается и в нанесении паркетного масла при обновлении финишного покрытия. Достаточно провести глубокую чистку старого масляного покрытия и после просушки поверхности нанести на неё дополнительный обновляющий слой паркетного масла. При этом в отличие от лаковых покрытий предварительная шлифовка не требуется. Речь в данном случае идёт о нанесении дополнительного защитного слоя на покрытия, не имеющие существенных механических повреждений. При значительных повреждениях паркетных полов в любом случае потребуется их полная перешлифовка.

Для тех, кто категорически не хочет паркетное масло

Именно для такой категории покупателей в последние годы на рынке Астаны появился отличный паркетный лак, не уступающий маслу по экологичности и вместе с тем значительно превосходящий его по износостойкости и устойчивости к появлению царапин. Шведская компания Bona AG разработала лак Bona Traffic HD, обладающий экстремальной износостойкостью и экологичностью.

Опубликовано: 02/03/2018

 

Ограничения по использованию паркетных масел

Другие полезные статьи

На главную