(7172) 25-68-30
+7 707 0601085
+7 708 4256830

 
 

Стабильные породы древесины для паркета

Выбирая паркет, особое внимание следует уделить породе древесины, из которой он изготовлен, ведь именно от неё будет напрямую зависеть дальнейшая судьба паркетного пола. Порода древесины является основополагающим фактором, влияющим на долговечность напольного покрытия, удобство его дальнейшей реставрации, беспроблемность эксплуатации, эстетичность. К сожалению, большинство покупателей абсолютно не интересуются породой древесины и даже по прошествии многих лет так и не знают, из чего сделан паркет.

Большинство твёрдых пород древесины с успехом применяются для изготовления паркета и устройства паркетных полов. Твёрдые породы древесины потому и называются твёрдыми, что их плотность достаточна для того, чтобы выдерживать приложенные к ним эксплуатационные нагрузки и успешно сопротивляться как истиранию, так и продавливанию.

Однако, не только твёрдость влияет на эксплуатационную пригодность древесины. Намного более важной характеристикой, на которую необходимо обращать внимание при выборе паркета, является стабильность породы древесины. Стабильность поведения древесины и её приспособленность к условиям эксплуатации минимизируют негативные последствия, с которыми сталкиваются обладатели паркетного пола. Это и рассыхание паркета при недостаточной влажности воздуха, и его коробление при неправильной мойке пола с избыточным использованием воды. Кроме того, стабильность древесины проявляется и в сохранении первоначального цвета.

Паркет из массива дуба

Это не означает, однако, что стабильные породы древесины абсолютно беспроблемны в эксплуатации и не могут давать усушку, рассыхаться, отрываться от основания и коробиться. Это всего лишь означает, что на определённом этапе они могут простить хозяину то, что другие породы никогда не простят. Почему на определённом этапе? Да потому что невозможно сопротивляться негативным условиям существования бесконечно долго. Если условия для паркета не подходящие, капризные породы проявят себя мгновенно, в то время как стабильные некоторое время будут сопротивляться, и лишь при длительных критических воздействиях проявят проблемы.

Многие слышали, что бук — это самая капризная и нестабильная порода древесины, деформирующаяся даже при самых незначительных перепадах влажности воздуха. В Европе её даже окрестили «нервной» породой. Специальная технология термообработки лишь немного улучшает стабильность бука. Если ещё не так давно штучный паркет из бука использовался в Казахстане довольно широко, то в последние годы очень сложно найти его в свободной продаже. Не последнюю роль в падении продаж букового паркета сыграло падение интереса к нему со стороны покупателей, осведомлённых его проблемностью.

Немного стабильнее чем бук ведут себя так называемые средне-стабильные и относительно-стабильные европейские породы древесины: клён, ясень, акация, груша. Аналогичными свойствами обладают и многие экзотические породы: венге, афрормозия, панга-панга, бубинга, бразильский орех (ipe), махагон, кемпас, оливковое дерево, палисандр, мутения, ятоба, сукупира и т.д.

Наиболее стабильными породами древесины для резко-континентального климата Астаны и Казахстана являются дуб и мербау. Немного уступают им вишня и орех. Именно эти породы древесины постоянно доказывают свою долговечность, отличную ремонтопригодность и беспроблемность в эксплуатации. Но лишь с одной оговоркой — речь идёт о массивном паркете, т.е. паркете сделанном из массива древесины, который грамотно уложен на качественно подготовленное фанерное основание с применением проверенных сопутствующих материалов. Только при одновременном сочетании всех этих факторов стабильные породы древесины будут действительно радовать своего хозяина, который не забывает к тому же и правильно ухаживать за полом. Уход за паркетными полами — тема отдельной статьи.

Паркет из массива мербау

Не лишним будет добавить и немного терминологии. Стабильными являются такие породы древесины, которые практически не деформируются (не коробятся и не изменяют линейные и объёмные размеры) при незначительных перепадах относительной влажности воздуха.

Все мы стремимся к идеалу. В паркетных полах тоже есть идеал — так называемая «абсолютно стабильная» порода древесины — тик. Недаром на протяжении веков он использовался в кораблестроении, а сейчас с успехом применяется для устройства паркетных полов во влажных помещениях. Тик практически не деформируется даже при значительных перепадах температуры и влажности воздуха.

Паркет из массива тика

Ухаживайте за своим паркетным полом и он будет радовать Вас долгие годы!

Опубликовано: 05/04/2018

 

Как выбрать паркет и не пожалеть о выборе?

Другие полезные статьи

На главную