(7172) 25-68-30
+7 707 0601085
+7 708 4256830

 
 

Как проверить геометрию штучного паркета?

Проверка геометрии паркетных планок – необходимый этап общего процесса по выбору качественного паркета. Любой штучный паркет состоит из плашек (планок), которые имеют определённые геометрические размеры. Например, 420*60*15 мм. В данной маркировке: 420 мм – длина планки, 60 мм – ширина, 15 мм – толщина. Именно эти размеры необходимо проверить на соответствие заявленным. Не стоит спешить брать в руки линейку или рулетку: в данном случае они не помогут. Производство современного паркета осуществляется на дорогостоящих автоматизированных линиях, поэтому расхождение геометрических параметров паркетных плашек, как правило, минимальное и рулеткой не определяется. Для этого более всего подойдёт штангенциркуль, с помощью которого можно поймать расхождение не только в миллиметры, но и в доли миллиметров.

Проверка геометрии штучного паркета

В идеале все планки должны быть строго одного размера, как по длине, так и по ширине и толщине. На практике чаще всего случается иначе и расхождения есть у любого паркета – это нормально. Другой вопрос, каковы предельные допуски отклонений?

На большинство изделий современной промышленности есть регламентирующие документы и паркет не является исключением. Собственного ГОСТ на паркет Республика Казахстан не имеет, т.к. нет ни одного серьёзного паркетного производства. Если производитель паркета Россия, то в помощь ГОСТ 862.1-85 «Изделия паркетные. Паркет штучный. Технические условия». Данный документ регламентирует не только предельное отклонение номинальных размеров паркетных планок, но и множество других параметров.

Если паркет зарубежного производства, ориентироваться на вышеуказанный ГОСТ не имеет смысла и тут помогут технические условия, которые нужно запросить у производителя (предоставить их должен продавец по первому требованию).

Это – золотой стандарт оценки качества паркета, применяемый во всём мире. Так должно быть, но так бывает редко. На практике до запроса технических условий доходит не всегда – чаще всего у покупателя нет ни времени, ни желания этим заниматься.

В любом случае следует произвести контрольную сборку паркета. Для этого необходимо открыть одну пачку обязательно из той партии, которую предлагают к продаже, и сложить паркетные планки шахматной укладкой на идеально ровном основании (например, на столе). Щели между паркетными планками свидетельствуют о расхождениях в их геометрических размерах. Если эти расхождения покажутся чрезмерными, без анализа тех.условий и штангенциркуля уже точно не обойтись.

Контрольная сборка штучного паркета

Серьёзная фирма-продавец, получая партию товара от производителя, производит тщательную приёмку и все необходимые замеры на предмет выявления несоответствия техническим условиям. При выявлении расхождений партия не принимается и производителю отправляется рекламация с требованием о замене. Такой товар в продажу поступать не должен. Но так ли оно на самом деле? Конечно, нет. Вывод один – надеяться можно только на себя, на собственные глаза и опыт. В дальнейшем хотя бы не будет повода упрекнуть себя.

Другие полезные статьи

На главную