(7172) 25-68-30
+7 707 0601085
+7 708 4256830

 
 

Самостоятельная шлифовка паркетного пола

Очень часто в желании сэкономить некоторые потребители пытаются произвести самостоятельную шлифовку паркетного пола. Не имея собственного паркетно-шлифовального оборудования, они выбирают два возможных пути решения вопроса – поиск шлифовальных машин в аренду, либо шлифовка пола ручным инструментом.

За многие годы работы на рынке паркетных работ нашим специалистам приходилось видеть множество паркетных полов, отреставрированных по принципу "минимальных затрат на шлифовку". Большинство подобных полов выглядят удручающе, хотя в некоторых случаях после подобной работы заказчики остаются довольны, ведь у каждого свои требования к качеству и собственные представления о том, как должен выглядеть идеальный паркетный пол. Мы же со своей стороны лишь хотим предостеречь от необдуманных шагов тех, кто только думает о самостоятельной шлифовке паркетного пола.

Итак, возможно ли сделать качественную шлифовку паркетного пола самостоятельно? Конечно, возможно. Ведь мы же её делаем, а мы такие же обычные люди. С той лишь разницей, что наши мастера уже отшлифовали не один десяток тысяч квадратных метров паркетных полов из различных пород древесины. Опыт – вот залог любого успешного начинания. Нет опыта – работа превратится в первый блин, который как известно всегда комом. А в паркетных делах проблемы и непредвиденные трудности бывают не только у не опытных мастеров, но и у профессионалов. Все мы постоянно и непрерывно набираемся опыта, по ходу решая возникающие трудности. Но тем и отличается профессионал от дилетанта, что он может эффективно и оперативно решать любые возникающие проблемы, гарантируя неизменно высокое качество выполнения работ.

Какими бы высококлассными специалистами не были наши мастера, выполнение работ по качественной шлифовке паркетного пола невозможно без профессионального паркетно-шлифовального оборудования. Купить такое оборудование для выполнения разовой работы на одном объекте не сможет позволить себе ни один заказчик. А взять его в аренду удаётся очень редко. Оборудование очень дорогое и обычно паркетчики стараются не давать его в чужие руки. Именно поэтому обычно в аренду берут дешёвые отечественные или турецкие аналоги, которые не обеспечивают необходимого качества выполнения работ. Золотым стандартом паркетно-шлифовальных работ считается использование оборудования фирмы Laegler или Bona, которое обеспечивает идеальное качество при минимальном количестве пыли.

При аренде оборудования следует учитывать и возможные риски, связанные с выходом техники из строя. Любое оборудование, сдаваемое в аренду, уже отработало свой ресурс и находится "на грани". Достаточно неумелой работы и может порваться ремень или сгореть двигатель. Восстанавливается вышедший из строя инструмент чаще всего за счёт арендатора. Стоит ли говорить, что ремонт оборудования может влететь в очень большую сумму?

Для выполнения работ по шлифовке паркетного пола необходим комплекс машин: ленточная, плоскошлифовальная и угловая. В аренду чаще всего удаётся взять лишь барабанную, имея которую, добиться хоть сколь-нибудь приемлемого качества просто невозможно. Вместо качественной шлифовки неопытные пользователи очень быстро накапывают барабанной машиной по всему полу ямы, которые проявляются после лакировки пола – в результате паркетный пол испорчен и приходится всё переделывать заново.

Довольно часто приходится видеть паркетные полы, отшлифованные вручную без паркетно-шлифовального оборудования. Мы всегда воздаём честь и хвалу таким мастерам, которые наши в себе мужество отшлифовать сотню квадратных метров пола на коленках ленточной (танчиком) или вибрационной машинкой. Сразу скажем – мы на такие подвиги не способны. Тем более зная, что результат подобной работы никого не порадует. Так зачем мучить себя и заказчика?

Любая работа должна выполняться качественно и в срок. Любая работа должна выполняться с использованием современных технологий и рациональных способов ведения работ. Любую работу должны делать специалисты. Невозможно быть профи в любой области. Сапоги должен чинить сапожник, а пироги печь пирожник. Половые вопросы нужно оставить паркетных дел мастерам.

В заключение хотим привести несколько примеров некачественной шлифовки паркетных полов.

Опубликовано: 23/07/2018

 

Последствия неправильной шлифовки паркетного пола   Последствия неправильной шлифовки паркетного пола

Последствия неправильной шлифовки паркетного пола   Последствия неправильной шлифовки паркетного пола