(7172) 25-68-30
+7 707 0601085
+7 708 4256830

 
 

Как выбрать фанеру для паркета?

Фанерное основание по праву считается лучшим основанием для укладки паркета. Но фанера бывает разная, и нужно уметь правильно её выбирать.

Начнём с того, что имеющаяся в продаже фанера делится чаще всего на два класса: фанера влагостойкая (марка ФК) и фанера повышенной влагостойкости (марка ФСФ). Не следует путать влагостойкость и водостойкость. Водостойкая фанера тоже существует, но для устройства паркетных полов она не применяется, поскольку её применение необоснованно.

Мы в своей работе всегда отдаём предпочтение фанере повышенной влагостойкости марки ФСФ, тем более, что стоит она ненамного дороже, чем фанера марки ФК.

Сорт фанеры особого значения не имеет, поскольку характеризует чаще всего фактурные особенности. Низшие сорта имеют множество сучков. В фанере более высокого сорта сучки высверливаются и заменяются ламельными вставками (лодочками). Фанера высшего сорта идёт вообще без сучков. Низшие сорта также поступают в продажу чаще всего в не шлифованном виде. Сортность фанеры никак не отражается на качестве подготовленного фанерного основания, поскольку нет никакой разницы, с сучками у нас фанера или нет, ведь она всего лишь выполняет функцию чернового пола.

А вот на что нужно обратить внимание, так это на качество изготовления фанеры. И особенно на то, насколько качественно произведена склейка слоёв между собой. Расслоение происходит довольно часто и указывает на низкое качество изготовления фанеры, либо нарушение условий её хранения.

Также необходимо выбирать идеально ровную фанеру. Листы, выгнутые пропеллером, нам явно не подходят. При укладке такой фанеры возникнут проблемы с её креплением на основание и даже обязательный технологический распил листов на более мелкие сегменты не всегда помогает решить проблему.

В обязательном порядке перед покупкой необходимо замерить влажность фанеры. Покупка сырой фанеры не должна входить в наши планы, поэтому вооружаемся влагомером. А если его нет, то вызываем человека, который может произвести точные замеры и у которого есть прибор.

Ну и не забываем про толщину фанеры. Толщина фанеры должна быть не менее толщины паркета. Т.е. если паркет у нас 15 мм, то и фанеру желательно брать толщиной 15 мм. Толще можно, но вот тоньше - нежелательно.

Фанера, сорт 4   Фанера, сорт 2