(7172) 25-68-30
+7 707 0601085
+7 708 4256830

 
 

Допускается ли хранение паркета во влажном помещении?

Требования к условиям, в которых находится паркет, применимы не только на стадии его эксплуатации, но и при предварительном хранении. Все серьёзные фирмы, занимающиеся продажей паркета, заботятся о создании оптимальных условий хранения. Складские помещения в этом случае оборудуются контрольно-измерительными приборами для контроля температуры и влажности воздуха. При отклонении этих показателей от рекомендуемых значений необходимо принимать меры для оптимизации условий хранения.


Хранение паркета во влажных складских помещениях категорически не допускается. Относительная влажность воздуха не должна превышать 40-50%. При более высоких показателях древесина способна накапливать влагу, что ведёт к короблению и изменению линейных размеров. После приобретения такого паркета возможны различные неприятные сюрпризы.

Очень часто приходилось наблюдать такую ситуацию, когда сухой казалось бы паркет после приобретения оказывался влажным. Проверить это достаточно просто – для этого достаточно воспользоваться влагомером для древесины. Если прибора нет, то достаточно выставить упаковку с паркетом на солнцепёк, не распаковывая её. Если паркет накопил влагу в процессе неправильного хранения, то на обратной стороне упаковочной плёнки будет образовываться конденсат и полиэтилен запотеет. Такое, к сожалению, наблюдается очень часто.

Перед покупкой паркета обязательно проверяете условия его хранения. Сырых складских помещений гораздо больше чем сухих. Дырявая крыша, высокий уровень залегания грунтовых вод, непредусмотренные меры по гидроизоляции фундамента – причин повышенного уровня влажности в помещении может быть предостаточно. В любом случае, приобретение сырого паркета не должно входить в планы, а значит нужно быть внимательным.

Кроме того, необходимо создать для паркета оптимальные условия хранения и после приобретения и вывоза со склада поставщика вплоть до начала процесса укладки. Не стоит завозить паркет на объект, на котором укладка паркета планируется через продолжительный период времени, в самый разгар мокрых процессов (бетонные, малярные, штукатурные работы). На этой стадии влажность воздуха в помещении сильно повышена и паркету лучше переждать данный период в более подходящих условиях.