(7172) 25-68-30
+7 707 0601085
+7 708 4256830

 
 

Будет ли пыль при перешлифовке паркета?

Ещё десяток лет назад процесс шлифовки паркетных полов сопровождался выделением большого количества пыли. Страдала отделка интерьера, да и паркетчикам приходилось работать в сложных условиях. Сегодня большинство мастеров работает оборудованием с минимальным выделением пыли. Лидером среди производителей подобного оборудования является немецкая компания Laegler, хотя есть множество и других производителей.

Нельзя сказать, что шлифовка осуществляется вообще без пыли. Если кто-то заявляет о полном отсутствии пыли, то это неправильно. Пыль несомненно выделяется, но её концентрация ничтожно мала. После выполнения работ достаточно будет провести обычную плановую уборку. Чаще всего пыль в помещении образуется не от самой шлифовки, а от неграмотной организации процесса. Например, при вытряхивании мешков, при пересыпании древесной шлифовальной пыли из пылесборника шлифовальной машины в мешок для мусора. Также большую роль играет и износ самого оборудования, нарушение процесса пылеотсоса. Если следить за машинами и их техническим состоянием, а мешки пересыпать не в помещении, а на улице, то концентрация пыли в помещении действительно будет минимальна.

К сожалению, многие паркетчики до сих пор работают устаревшим бюджетным оборудованием украинского и белорусского производства. Многие паркетно-шлифовальные машины при работе выделают достаточно пыли, чтобы ощутить её присутствие в воздухе даже визуально. Если на черновой стадии отделки это не так критично, то при реставрации паркета в жилых помещениях от использования подобных машин лучше воздержаться, сделав выбор в пользу современного профессионального паркетно-шлифовального оборудования.