(7172) 25-68-30
+7 707 0601085
+7 708 4256830

 
 

Как проверить стяжку перед укладкой паркета?

1. Стяжка проверяется как на отсутствие видимых дефектов на её поверхности, так и скрытых дефектов, которые можно обнаружить простукиванием. Не допускаются наплывы, ямы, трещины, скрытые пустоты, рыхлость и т.д.

2. Ровность стяжки очень важна, ведь даже при незначительных отклонениях от уровня невозможно будет получить хороший паркетный пол. Стяжка проверяется стандартным правилом длиной 2 метра. Проверке подлежит вся плоскость стяжки и особенно углы, примыкания к стенам и центральные части комнат. Провисы более 2 мм на 2 метра длины не допускаются. Если положить паркет плавающим способом на неровную стяжку при ходьбе будут ощущаться прогибы покрытия. Рано или поздно в таких местах надёжность замкового соединения будет нарушена и образуется щель. Паркет, укладываемый жестким способом на фанерное основание и клей, даёт большую свободу действий, поскольку небольшие погрешности стяжки возможно выравнять шлифовкой чернового пола (фанеры).

3. Влажность стяжки – ещё одна важная характеристика. Укладка паркета допускается на основание, влажность которого не превышает 3%. В редких случаях допускается укладка на 4%-й влажности основание и то лишь при условии использования паркетного клея, который имеет такой допуск. Замерить влажность стяжки можно специальным прибором – влагомером. Профессиональный влагомер для бетона стоит очень дорого и приобретать его в личных целях нецелесообразно. У любого паркетчика такой влагомер должен быть в обязательном порядке.

Оценку состояния стяжки перед укладкой паркета необходимо доверить профессионалам и делать это должны те люди, которые будут производить дальнейшую укладку паркета. Именно они будут гарантировать качество укладки.