(7172) 25-68-30
+7 707 0601085
+7 708 4256830

 
 

От чего зависит долговечность паркета?

Долговечность паркета напрямую зависит от многих показателей. Решающую роль играет толщина слоя износа, порода древесины, тип финишного покрытия, условия эксплуатации, технология монтажа, качество подготовки основания и многие другие факторы.

Чем толще слой износа паркета, тем больше циклов перешлифовки способен выдержать паркетный пол. Следовательно, существенно продлевается общий срок его эксплуатации. Порода древесины, из которой сделан паркет, также существенно влияет на общую продолжительность эксплуатации паркетного пола. Каждая порода обладает определёнными свойствами: плотностью, твёрдостью, устойчивостью к перепадам температурно-влажностного режима, влагостойкостью, стабильностью. От этих показателей будет зависеть вероятность рассыхания паркета (появления щелей), коробления, образования царапин и вмятин, а эти показатели напрямую влияют на периодичность процедуры полной перешлифовки паркетного пола, значительно сокращающей срок эксплуатации за счёт уменьшения толщины слоя износа.

Тип финишного покрытия (лак или масло) и его правильный подбор под условия эксплуатации – ещё одна важная характеристика. Именно финишное покрытие воспринимает эксплуатационные нагрузки, противодействует бытовым загрязнителям и агрессивным веществам, которые попадают на паркетный пол в процессе эксплуатации. От него же зависит и износостойкость (стойкость на истирание). При повреждении финишного покрытия чаще всего требуется процедура полной перешлифовки, о последствиях которой было сказано выше.

Следует учитывать, что массивный паркет более долговечен по сравнению с инженерной и трехслойной паркетной доской благодаря более толстому слою износа, а значит и большему числу циклов возможной перешлифовки. Замковая конструкция и укладка паркета на подложку плавающим способом долговечности не способствует, поэтому в целях увеличения срока службы монтаж паркетного пола следует производить клеевым способом на фанерное основание. Наиболее стабильно в условиях нашего климата ведут себя паркетные полы из дуба и мербау. Это не означает, однако, что при их эксплуатации не требуется соблюдение оптимального температурно-влажностного режима. Именно поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении, где уложен паркет, способно существенно продлить срок его службы. Для исключения повреждения финишного покрытия необходимо соблюдать комплекс рекомендаций, в этом случае перешлифовка паркетного пола не потребуется долгое время, что значительно продлит срок службы паркета.