(7172) 25-68-30
+7 707 0601085
+7 708 4256830

 
 

Какова оптимальная ширина и длина массивной доски?

В последние годы среди дизайнеров наметилась устойчивая тенденция на увеличение оптики (геометрических размеров) массивной паркетной доски. Ни для кого не секрет, что крупноформатный паркет смотрится более солидно и выигрышно, особенно в больших просторных помещениях. В погоне за реализацией дизайнерских задумок всё чаще приобретается массивная паркетная доска с длиной свыше 1500 метров и шириной до 250 мм. Иногда встречаются доски длиной до 3 метров. Некоторые производители под заказ изготавливают паркет шириной более 250 мм.

Одним словом, уже давно можно купить любой паркет, достаточно только иметь необходимые финансовые возможности. То, что нет в стандартной линейке производителя, может быть изготовлено индивидуально.

Не можем, однако, не донести до покупателей информацию, основанную на многолетнем наблюдении проблем, связанных с устройством паркетных полов из крупноформатной паркетной доски. Подобные проблемы очень часто возникают у тех покупателей, которые в погоне за модой выбрали слишком длинную и/или слишком широкую доску.

Любая древесина, используемая для изготовления паркета, несмотря на соблюдение технологии сушки, имеет некие остаточные напряжения. Именно эти внутренние напряжения способны выгнуть доску и привести к короблению, растрескиванию по толще древесины, существенно изменить геометрические размеры. Ситуация значительно усугубляется при эксплуатации паркетного пола в неблагоприятных условиях.

Вполне логично, что чем длиннее, шире и толще доска, тем больше в ней остаточные внутренние напряжения.

По нашему собственному многолетнему опыту наблюдения за поведением массивной паркетной доски в различных, в том числе неблагоприятных условиях эксплуатации, можем смело заявить, что наиболее стабильно и предсказуемо ведёт себя доска длиной до 1500 мм и шириной до 125 мм. Оптимальная толщина доски: 15-20 мм.

Следует учитывать, что доска любых размеров должна быть изготовлена из качественного просушенного материала. На условия хранения паркета также накладываются жёсткие требования, несоблюдение которых приводит к негативным последствиям.

На главную