(7172) 25-68-30
+7 707 0601085
+7 708 4256830

 
 

Какое основание для паркета считается лучшим?

Теоретически паркет можно уложить просто на бетонную стяжку, на наливной пол, на ДСП, OSB, фанеру, дощатый черновой пол, на старый паркет, на ламинат, на линолеум, на кафельную плитку, на мрамор, керамогранит и т.д. Основанием могут служить и другие материалы. На практике необходимо рассматривать плюсы и минусы каждого варианта отдельно, исходя из предполагаемых условий эксплуатации паркетного пола, финансовых ограничений, предполагаемого срока службы напольного покрытия, и главное, - исходя из типа паркета.


Укладка паркета

Идеальным основанием для штучного паркета, художественного паркета, массивной паркетной доски является фанера повышенной влагостойкости марки ФСФ. Несколько уступает ей основание из обычной влагостойкой фанеры марки ФК. ДСП в качестве основания под паркет использовать нежелательно ввиду недолговечности материала. Укладывать массивный паркет на бетонное основание и наливной пол можно лишь из соображений жёсткой нехватки финансовых средств на устройство качественного основания.

Дощатый черновой пол вполне может использоваться в качестве основания под паркет, но требует тщательной предварительной протяжки, устранения скрипов и выравнивания (шлифовки).

Замковая трёхслойная паркетная доска по рекомендации производителей укладывается на подложку по предварительно выровненному бетонному основанию или наливному полу. Не всегда, но чаще всего, однако, желательно укладывать её жёстко на клей по предварительно подготовленному фанерному основанию. Все преимущества и недостатки первого и второго варианта нужно обсуждать с мастером в каждом конкретном случае отдельно.

Аналогичная ситуация и с ламинатом. Вряд ли кому-либо придёт в голову готовить под дешёвый ламинат фанерное основание и тем более приклеивать его к фанере на паркетный клей. Но вот дорогой ламинат очень часто укладывают именно так: удорожание общей конструкции пола в этом случае будет двукратное, зато в эксплуатации ламинат будет вести себя более стабильно и прослужит намного дольше.

Укладка паркета на старые напольные покрытия (старый ламинат, паркет, кафельную плитку, линолеум, мрамор, керамогранит) нежелательна, если речь не идёт о полном отсутствии финансовых возможностей подготовить хотя бы самое дешёвое приемлемое основание. Любые старые напольные покрытия постепенно отрабатывают свой ресурс и происходит отслоение элементов покрытия. В результате укладки нового покрытия на старое бухтеть будет вся конструкция целиком. Именно поэтому перед укладкой необходимо тщательно простучать каждый сантиметр старого пола и закрепить (прокрутить и/или проклеить) все болтающиеся элементы и только потом укладывать поверх новое покрытие. При множественных отслоениях ремонт нецелесообразен и требуется демонтаж старого покрытия.

Опубликовано: 21/08/2018