(7172) 25-68-30
+7 707 0601085
+7 708 4256830

 
 

Почему отрывается верхний слой на трёхслойной паркетной доске?

Трёхслойная паркетная доска довольно часто преподносит неприятные сюрпризы. Один из них – отслоение верхней ламели (слоя износа) от подосновы. Выглядит это чаще всего так – у досок постепенно начинают приподниматься края, чаще всего по длинной стороне. При этом при надавливании на край сразу можно заметить, что приподнялся только верхний слой, нижние слои стоят на месте, замковое соединение не нарушено.

Случается это чаще всего по следующим причинам:

1. Неправильная мойка паркетного пола. Если тряпка отжимается не достаточно хорошо, то при мытье пола происходит проникновение влаги в зазоры между паркетными досками, что в конечном итоге приводит к набуханию торцов и образованию эффекта "лодочки" (короблению доски). Кроме того, если при производстве доски для склеивания слоёв между собой был использован недостаточно влагостойкий клей, при систематическом воздействии влаги происходит его раскисание и уже упомянутое расслоение паркета по клеевому шву – верхняя ламель отслаивается от основания и приподнимается вверх.

Отслоение ламели паркетной доски

2. Недостаточная влажность воздуха. В нашей практике были случаи, когда отслоение верхней ламели происходило по причине чрезмерной сухости воздуха. Нормальные условия эксплуатации паркета: относительная влажность воздуха – от 40 до 60 процентов и температура воздуха – 18-23 градусов. При критической влажности ниже 25 процентов и высокой температуре воздуха, близкой к 30 градусам (особенно при длительной эксплуатации в подобных условиях), довольно часто возникают подобные сюрпризы.

3. Отслоение верхней ламели может быть следствием укладки паркета в помещении, в котором не закончены все влажные процессы и влажность воздуха превышает норму. Отслоение ламелей в этом случае чаще всего сочетается с короблением досок.

4. Укладка тёплых полов под паркет, особенно если это электрические тёплые полы, также может быть причиной подобной проблемы. Далеко не вся предлагаемая к продаже паркетная доска имеет допуск использования на тёплых полах, поэтому нужно смотреть допуски и рекомендации производителя. Об укладке паркета на тёплый пол можно почитать здесь.

5. Нарушение условий хранения паркета может привести к его увлажнению. В процессе акклиматизации по месту укладки, особенно если условия хранения на складе и в помещении, где производится укладка сильно отличаются, отслоение ламелей также может произойти. Оптимальные условия хранения паркета описаны нами в отдельной статей.

6. Ещё одной причиной подобного поведения паркета может быть вина производителя. Некачественный паркет, к сожалению, встречается довольно часто.

Вызывать специалиста для установления причин отслоения ламелей необходимо как можно скорее при появлении первых симптомов проблем с паркетом. Только грамотная диагностика и устранение причин позволит решить проблему. Затягивать с данным вопросом не стоит, иначе есть риск получить вот такую картину:

Отслоение ламелей

Отслоение ламели трёхслойной паркетной доски

 

На главную